сезонное. зима. едва-на-невение

Рита Патраш
пейзаж в сортирном окне очень скуден.
две или три краски, преимущественно грязно-серая и грязно-коричневая.
несколько чёрточек  намечают часть дома, часть окна, верхнюю часть брошенного автомобиля и трубу.
автомобиль спит как остров поджав хвост и спрятав крылья.
всё это едва на плаву, едва наяву. едва на неве.
из стены в кухне, над умывальником, торчат стальные крючья. будто в стене заточён дракон или чудовище, а это торчат его железные когти.
дракон силится разорвать дом и вырваться на волю. я даже знаю, куда бы полетел этот заточённый в доме на Кирочной дракон. дракон сел был на верхушку дома на улице Восстания, того, со шпилем и окном, сидел бы там, и его тонкая как у кошек-сфинксов розовая кожа стала бы виноградной - если быть точным, цвета мелкого винограда сорта каберне, из которого получается терпкое вино - от холода.
сколько можно вглядываться в этот глубоко интровертный, замкнутый сам на себе, свёрнутый мир? который отворачивается.
зима это превращение в остров.
едва-на-невение.