На рынке

Надежда Нестеренко
За дедом кот уплёлся на базар.
Побаловать мясцом старик себя собрался.
Лежит на полках всяческий товар.
Что взять? Дедуля даже растерялся.

–  Эй-ей, старик! Давай иди сюда!
Недорого возьму я за барашка, –
Кричит торговец – в клочьях борода
И сизовато-розовая ряшка.

Кот перед дедом на прилавок прыг,
И вздыбилась на нём вся кверху шуба.
А продавец вдруг в сторону-то шмыг.
Наш дед с испугу чуть не врезал дуба.

Ну, мясо на анализ понесли.
Ветврач его смотрел и даже нюхал,
Чего ни делал, только не солил,
И вдруг свело ему, бедняге, брюхо.

А отошло, кричит: «Подлец, палач!
Ну, как сюда, на рынок, он пробрался?»
И в обморок упал несчастный врач –
Барашек-то собакой оказался.