Приметы возраста

Илья Цейтлин
Разучился мечтать, а умел.
Стал значительно менее грешен.
И не то, чтобы робок, не смел,
просто взвешен и уравновешен.
Перестал против ветра плевать,
обзавёлся очками для чтенья,
взгляд же – больше направленный вспять.
Хоть бессмысленно ждать повторенья,
есть попытка хоть что-то сберечь
(возращённое смотрится ново).
В ритм с чувствами сбитая речь
превратилась в экстракт прожитого.
Что ж он, этот чудесный экстракт?
Каково послевкусье, похмелье?
Для кого-то – губительный яд,
но для многих – целебное зелье.
Внешний вид – за изъяном изъян,
но душою по-прежнему молод.
И, покуда от зелья я пьян,
этот шарик ещё не проколот!..