Р. М. Рильке. Явление

Куприянов Вячеслав
Что же гонит сегодня тебя
в тревожную ветренность сада,
куда затененное солнце
еще проникает? Смотри,
как серьезна при свете трава.
В путь! Если б мог я, как ты,
не думать о грузе деревьев.
(Надломись хоть одно на пути,
и звать уже надо мужчин,
чтобы сдвинуть его. Что еще
в мире грузно настолько?)
По ступеням из камня
ты взбегаешь: я слышу шаги.
Но ты не звонишь опять.
И я с вниманьем моим
и с ветром наедине... Наконец
ожил в кустах соловей
так нежданно. Услышь,
как он воздух пронзил,
еще не готовый к трели. И ты
это слышишь со мной, ты,
или влечет и сейчас тебя обратная
сторона голоса, заповедная нам?

               
                Дуино, весна 1912