опровержение

Стеклянный Дым
зачем тебе, мой мальчик, знать, как выцветает Барселона?
не выходи из чёрных комнат, не бей на счастье витражи,
не называй любимой имя, не трогай скрипку Паганини,
твоя ли шпага стеблем лилий вонзилась с блеском в миражи?

зачем тебе сервизов чайных опровержение молчанья,
где плющ балкону докучает и терракоты тает мёд,
и листьев солнечных пиастры считает Гауди бесстрастно,
и Каталония прекрасна, как ветром вылизанный флот.

смотри, как падают синхронно пустыни в море Аризоны,
как задыхается безмолвно волна без пальцев скрипача,
а утром Генуя бесстыже смеётся: - дьявол снова выжил
и пёс бездомный руки лижет святоше с ликом палача.

и вот из бархата барокко сквозит каприччио сирокко.
и нотный стан исходит соком, и пчёлы жалят на лету,
и под смычком трепещут струны,
всё хорошо никто не умер.
и аромат капризов лунных
вдыхают яблони в саду.






"скрипач дьявола" так называли святоши Паганини
некрологи о его смерти публиковали несколько раз
и каждый раз печатали опровержение