Гладиатор Спартак

Олег Чих
О!Героев-герой бессмертный Спартак,
На земле появился ты - не просто так!
На Форуме в Риме на рынке рабов,
Как Фракии царь он лежал без оков.

В обеденный полдень он, зноем томим, -
Заснул!..Змея деодемой скрутилась над ним;
Она обручем голову обвила его,
Но, при этом ни ужалила тогда никого...

Тут же прорицательница рабыня одна
Судьбу Спартаку предсказала тогда:
Будет он властью огромной владеть,
Но в неравном бою ему умереть...

Отсюда в Капую продан был он,
В школу гладиаторов - определён.
Лентулл Батиат стал хозяин его,
Гладиаторская школа была у него.

Побег на Везувий совершили они,
Гладиаторы друг друга убивать не смогли.
..Три года по Италии восстание шло,
Даже могучему Риму угрожало оно...

И как Моисей вывел из Египта Народ,
Но Спартак из Италии их переправить не смог.
Красс и Великий Помпей шли на него,
Против легионов Рима - рабы были ничто...

Спартак в битве Красса искал,
Не равный бой ему предстоял...
Видно, помнил ПРОРИЦАТЕЛЬНИЦЫ той он слова,
Которая конец фатальный ему предрекла...

Верили древние очень в судьбу -
ИЗБЫТОЧНОЙ МНИТЕЛЬНОСТИ основную черту...
Погиб Спартак, как было предсказано ей -
В неравном бою за СВОБОДУ людей!!...

                22.03.2018 г.