Верёвка

Подгоняемый Ветром
- Оглядись - говорю себе я -
Ты чувствуешь как внутрь и из тебя
Струит свобода с головы до пят?
Скользит и опьяняет...
- О чём ты, друг мой? Не пойму.
Я вижу случай - он со мной играет.
Я вижу Солнце и Луну -
Они дорогу освещают,
Но о какой свободе речь ведёшь?
- Ну как? Ужели не поймёшь?
Буквально, день за днём ты ежегодно
Творить способен что угодно!
Ты утром можешь пить не чай, а кофе;
Читать и музыке внимать,
Гулять, писать, мечтать, играть,
По вечерам друзей ты можешь навещать,
А возвратившись в одинокий дом,
Закрыв глаза, увидеть долгожданный сон...
- Мне стала ясна мысль твоя,
Но вижу я чуть-чуть иначе
Картину... Любовь меня
Ведёт из дня и дальше.
Она мне шепчет - выбираю кофе
А вечером иду к друзьям...
Да и не только!
Во все мгновения - вновь, и вновь,
За шагом шаг, каким бы трудным ни был он,
Иду и лбом, бывает, упираюсь в двери...
Разгорячил ты, брат, меня!
Друзья - ведь это жизнь моя! -
Блаженный холод синякам и шишкам...
- Постой! А где же здесь любовь? Не понял я.
- Везде она:
В загадке и ответе,
Весне, зиме и лете,
Во взгляде и луне,
И звуке, и волне,
И в книге, и стихе,
И даже в горе
Эха средь дворов -
Все эти нити есть любовь.
А ты заладил мне - "свобода".
Чтоб лучше понял ты, о чём веду я толк
Представь себе огромный столб.
К нему привязана верёвка,
А на другом конце коза живёт
И прыгает по кругу расторопно, ловко!
Тут спит, тут ест, а тут играет,
Тут молоко даёт, здесь наблюдает...
Вот этот круг и есть свобода.
- А что если порвать верёвку?
- Она сбежит и разорвут её на части волки...
- А что же делать, если кругом скован
И новое хочу узнать?
- Тогда плети верёвку, брат.
Так сможешь большее познать.