Лесной страж

Алексей Кузнев
Там перед лесом, на опушке,
Живёт древесный страж один.
От пяток он и до макушки
Корой покрытый господин.

Раскинув ветки над собою,
От солнца скрылся под щитом.
Зелёной бархатной листвою
На землю тень бросал кругом.

Осенним вечером дождливым
Могучий дуб стоял столбом,
Лишь белка бегала пугливо,
И озирался зверь кругом.

Своим хвостом махнула бойко,
К лесному стражу понеслась,
Затем, на ствол запрыгнув ловко,
Средь кроны древа улеглась.

Баюкал дуб на ветках гостью,
Качал макушкой на ветру.
На рыжий ком смотрел он с грустью
И разбудил лишь поутру.

Когда от ветки отвалился
И вниз на белку жёлудь пал,
Зверёк на землю вмиг спустился,
Обратно к лесу побежал.

Стоит на травке дуб зелёный:
Зверям союзник, верный друг.
От непогоды спрячет кроной
И даст от солнца тени круг.