Великое Переселение народов. Готы

Олег Чих
(Эпическое эссе)

С Готланда вышли готские племена,
Где на острове в Ост Зее* проживали всегда.
Богам-ассам германским поклонялись они,
В Одина** верили и отступать не могли...

Но тесной земля на Готланде была,
Им нужно было переселяться в другие края.
Из Готланда на Ост Зее отплыли они,
И Балтику покинув в Тавриду вошли...

Так Крым назывался в эпоху сармат***,
Где римского ига был - протекторат...
Сорок лет готы прожили в Крыму,
Вульфил "евангелизировал" их страну.

Из Византии он епископом был,
Тогда в Крыму он их покрестил.
Готику дал им в те времена,
У художников, как шрифт, актуальна она.

На готов гунны**** с востока пошли,
Крым готы покинули, за Дунай перешли...
Не мог Рим устоять перед силой такой,
Шедшей с Востока огромной волной...
"Великое Переселение народов"пошло,
Падением Рима завершилось ОНО!..

                23.03.2018 г.

*   Ост Зее-Восточная часть Балтике
**  Один-бог войны у древних германцев
*** Сарматы-послескифское население Тавриды.
****Гунны-самый могущественный союз племён