Фотограф и Оса

Галина Дьячкова
 
             
            притча

Фотограф, радуясь погоде,
Любуясь видами вокруг,
Не покладая чутких рук,
Снимал всё то, что мимо бродит…

Процесс пошёл и был он долгим…
Вокруг - то столько красоты!
Трава, прохожие, кусты…
И облака, и берег Волги…
Поблизости Оса летала.
Её фотограф не признал,
Хотя он тут не раз бывал.
Зато она его узнала!
И, чтоб привлечь его вниманье,
И чтоб попасться в объектив,
Оса, законам супротив,
Своё включила обаянье.
Жеманно крылышком махала,
Но всё ж дистанцию держа,
Над ним доверчиво кружа,
И спинку томно выгибала…
Но на неё он ноль вниманья.
Разочарована Оса!
Её не видит? Чудеса!
Не помогает обаянье.
Оса мгновенно рассерчала:
«Ну, что ж, не друг ты мне, не брат.
А, в общем, сам ты виноват».
И быстро выпустила жало!
Почувствовав укус, от боли
Фотограф взвыл и побледнел.
И, если даже не хотел,
Осу прихлопнул – поневоле.
Но не до смерти, так, легонько,
Решив, не будет убивать.
Тому учила в детстве мать.
От боли застонал тихонько.
Оса металась, извиваясь,
Жужжа от злости на себя,
Что жалила его любя.
Стоял фотограф, извиняясь,
За то, что в ней осталось жало.
За то, что хлопнул невзначай.
Просил, как будто: «Не серчай.
Поверь, тебя мне очень жалко».
Фотограф рассуждал беспечно,
Ведь Осы жалят бесконечно…
Не отдают нам Осы жало,
Оно опаснее кинжала!

Бывает часто, в жизни люди
Не признают своей вины,
По пустякам жестоко судят.
Доводят дело до войны.