О Дорос, ветер быль... уносит в море

Анатолий Шамов 1
             * В память о небольшом православном  царстве  Феодоро, которое
             возникло в 13 веке в Крыму, успешно противостояло различным
             завоевателям, но было уничтожено турками Османской империи в 15
             веке  это небольшое стихотворение.


Стоит под солнцем Феодоро царский*,
Отливы жемчуга на камнях берегов.
Здесь путь невольника кончался рабский,
Славяне находили здесь защиту от врагов.
Пр.
Набеги, кровь… всё помнят горы,
Из камня стены  чью-то хранят боль.
О Дорос**, ветер быль… уносит в море.
Есть воля, братство, хлеб есть, соль.
2.
Полудней жарких… паруса по небу,
Монастыри и храмы в камне берегов.
Тропа к духовному по скалам хлебу,
И каменных коней хребты  несут любовь.
3.
Под медным солнцем помню вкус полыни,
Триста спартанцев Дорос, как один падут.
Пятнадцатый век в сердце моём стынет,
Хоругви православные от турок не спасут.
Пр.2
Полк янычар…  бой этот помнят горы,
Ахмет - Паша в кольцо феодорийцев взял.
И трое суток в ливнях плачет море,
Славян полк до последнего меча стоял.


                ** Дорос столица царства ФЕОДОРО