Владыка снов

Ибрагим фон Моксель
Что - сны?.. Спасенье?  Неспокойный дух
Летит, ныряя, загнанною птицей,
Но обморочной ночью, после двух,
Случается, что Смерть придет-приснится,
     А, может статься, я увижу ту,
     Мне без которой просыпаться утром...
     Её без удивленья обрету
     В виденьи целомудренно-распутном
И потеряю...  Право, пустяки,
Сместится фокус, и теперь излишней
Победа станет сердцу вопреки -
И я уже ушел, и время вышло...
     Я не
          обремененный наяву
     Натужною ненужностью полетов,
     Но здесь – иное, просто я живу
     Во сне, ни для себя, ни для кого-то,
Отчасти раб, но и немножко бог
Звезд полудённых, лунного прилива,
Светло, легко, прохладно одинок
И нелюбим отрадно и счастливо.
     Ведомый прихотливою тропой,
     Себя ведущий то насквозь, то мимо,
     Хоть нестерпимо быть самим собой,               
     Но даже боль порой необходима...

Рассвет в росе, а простыни в поту...
Проснусь, надеюсь, только не надолго,
На миг, и в небыль снова упаду
Как камень в небо и как в стог иголка.