Ворохобы. Воспоминания об одном водном походе

Александр Торговцев
 Есть на Ловати место глухое.
 Называется - Ворохобы.
 Ворохобы - аппендикс на русле,
 На великом пути древнерусском,
 Где большие и малые реки
 Проторили дорогу к морям,
 А торговые человеки
 Гнали лодьи с товаром во веки
 Из варяг, через Луки, во греки...
 
 На заросшем лугу - деревенька.
 Три избенки застыли в тиши.
 Укрывают места заповедные
 Двухметровые камыши...

 Двухметровые щуки ворохают
 По ночам... Слышь: вздохнул водяной!
 Здесь укрылась уставшая Ловать
 От людей тростниковой стеной...

 Мы уснули в палатке походной.
 Сон глубок после трудного дня.
 В мае ночь безнадежно холодная,
 И жена обнимает меня...

 В шесть утра я в тревоге очнулся -
 Интуиция подняла!
 Где байдарка? На берег метнулся...
 Место пусто! Ну, здесь же была?!

 Понимаю: какая-то нехристь
 Нашу лодку водой увела...
 
 Есть на Ловати место глухое,
 Называют его - Ворохобы.
 Не случайно... Наверное, чтобы
 Не зевали пришельцы в ночи...