МАМЕ

Зинаида Кондратова
Она не может больше суетиться,
Все чаще  у окошка вдаль глядит…
Иссякли силы, ей осталось лишь молиться..
Да, о годах ушедших вдаль,… грустить….

Ей жаль - гостей не может встретить,
Накрыть , как прежде, изобильный стол.
Все  сделают теперь за нее дети,
А ей покажется ...не так и ей в укор….

Ложится рано, много лет уж к ряду,
Бессонница  над ней узор плетет…
Поднимется, в углу зажжет лампаду
И четки в руки для молитв возьмет …

Она всегда молилась, сколько помню…
Притом ,старалась все по дому успевать,
Она  своей  энергией  и волей,
Легко могла вокруг всех заряжать...!
.
Бывало -  возмущались, укоряли-
-Что до всего ей дело в доме есть,
И  пыл ее , окрикнув…, усмиряли-
Мол, разберемся, ты сиди, не лезь!

И вот сидит… бессилие сломило….
Согнулась вся, в плечах рук не поднять…
Какая женщина была, какая  сила!
Да и по детям – Героиня  - мать!-
 
Смахнет порой платком слезу украдкой,
Слезой той  больно душу обожжет…
Родная, понимаем, как тебе не сладко!
Но  жизнь иной тропой не обойдешь….

Прости, мы грусть твою стараемся развеять,
То правнуков всех в гости привезем,
То праздник для тебя одной затеем…
И благодарности , как маленькие, ждем!

Ты  разменяла  сотый  уж десяток!
А  время набирает  суетливый  бег,
Тебя мы любим, только годы неотвратно,
Крадут минуты , сокращая жизни ….век…

Нам кажется, все делаем, судьбы не укоряя, 
Ты только не сдавай позиций,  ты  держись!
Дай нам побыть детьми, к себе всех собирая,
Ты наше детство возвращаешь  в  жизнь! 
     Зинаида Кондратова