История повторяется

Сергей Вахлярский 2
Естественный отбор жесток
И, бег придав ума колёсам,
Повис над родом Евы рок
Неразрешимейшим вопросом -
Проклятье это иль судьба,
В ходу тысячелетий многих,
Непримиримая борьба
Между собой зверей двуногих?
Утрата лишних хромосом
Лишила обезьян уродства,
Но жаль увы...при всём при том
Им не придала благородства.
Наоборот, у большинства,
Души являя неприглядность
Чертою стала естества
Патологическая жадность.
Всегда им мало. Под себя
Они гребут, не уставая,
Давя всех ближних почём зря,
Кусок последний вырывая
Из горла слабых.Но кому,
От голода сдыхать охота,
Иль нищего одев суму
Подачек ждать от доброхота?
Уже древнейшие рабы
Голодной смерти не желали
И для своих господ гробы
В заветных снах приготовляли.
Неужто новых богачей
Сомненья червь ничуть не мучит
И беспримернейших рвачей
Лишь дырка в голове научит?
Неужто суть их жизни в том,
Чтоб алчностью плодить пороки,
Хватать и задницей и ртом,
Забыв истории уроки?
Чтож, обездоленный народ
Пока не покидает вера.
Пусть разум всё же верх возьмёт
Без повторения примера
И Спартака, и Робеспьера!