Ковыли

Валентин Пепел
Скалистый берег возле Старого Днепра*
Порос полынью горькой, травами густыми,
Неприхотливыми сегодня, как вчера.
А ведь когда-то были травы и иными.

Произрастали здесь сплошные ковыли.
Гордились скалы серебристыми чубами,
Что от подножий до вершин их оплели,
Заполнив всё пространство берега с годами.

В порывах ветра мягко гнулись ковыли,
Переливаясь серебристыми волнами…
Те времена, как жаль,  давно уже прошли –
Полыни горечь овладела берегами.

Среди полыни попадается чабрец,
Но очень редкими и слабыми кустами.
А зверобою, видно, все ж пришел конец –
На берегу его не видели годами.

В одной из балок земляника проросла.
Лет пять назад познал я вкус пахучих ягод.
Но кто–то травы сжег по осени. Дела…
Погибло все, что проросло в той балке за год.

Что не доделала здесь засуха весной,
Вандалы юные поджогом завершили.
На пепелища трав взираю я с тоской –
Своих детей мы ничему не научили…

Но все пошло как надо этою весною –
Промчались грозы в мае и дожди прошли.
И вот на Троицу чудесною порою
Над древним руслом появились ковыли!

Я любовался долго этой красотою,
Сердечный трепет не сумев в душе унять.
Довольный тем, что камера была  с собою -
Чудо природное сумел тогда заснять.

*Старый Днепр - такое название носит рукав
реки Днепр, огибающий справа остров Хортицу -
самый большой речной остров в Европе,
находящийся в городской черте Запорожья,
моего родного города.