Голос Чернобыля

Ладо Булах
          


      Люди,услышьте меня! Я-Чернобыль!
     Я -чёрная быль,молю,вы услышьте меня!
     Время пришло,расскажу вам я,люди,
     О ночи той страшной,рассвете страшного дня.
    
     Правду скрывали от вас ,вы поймите,
     Я расскажу всё как было сейчас без прикрас,
     Не виноват я ,что слыл издавна дурной славой,
     Только вот правда она пострашнее в сто раз!

     Люди,очнитесь! Вот что вы себе возомнили?
     Думали атом удастся вам покорить?
     Люди,откройте глаза,не будьте смешными,
     Не надо царями природы себя уже мнить!

     Я жил ,когда вас ещё здесь и не было,
     Увы,повидал много я на своём веку,
     Тёмные силы здесь ловко устроились,
     И поделать со славой дурной я ничего не могу!

     Люди,вы слишком,увы,наивны,
    Думали атом сломить вам по плечу,
    Строили станцию в сердце моём и не думали,
    Что думаю я,и как умирать не хочу.

    Ну что же,АЭС заработала бравая,
    И город вознёсся домами высокими ввысь,
    И дети смеялись,и жизнь закипела здесь
    Не знаю,на что,люди,вы понадеялись?

    Вы вспомните люди ,пытался предупредить я
    Вас о грядущей и страшной беде но увы,
    Животные,птицы бежали подальше прочь,
    А вы,люди-люди,глухи были что ль,иль слепы?!
 
    В апрельскую ночь ту,АЭС себе браво работала,
    А над землёю плыла ночи стынь,
    А над землёю звезда ярко вспыхнула,
    Та,что с давних времён зовётся Полынь....

   И вспыхнуло в небе вдруг страшное зарево,
   Тёмные силы удар нанесли,
   Вырвалась из недр земли сила страшная
   И судьбы разбила,о,род людской,ты внемли!

   Где та страна,где держава великая?
   Что же погрязли вы в смуте и лжи?
   Что же вы внемлите лжи той безсовестной?
   Вот объясните,ответьте мне вы!
   
   Я так вам скажу,ничего вы не поняли,
   Вас обманули правители ваши в те дни
   Да,взрыв -то был,это точно,чего скрывать,
   Но только солгали вам нагло они!

  Вглядитесь внимательно в кадры той хроники,
  Обломки -то блока ведь рядом лежат!
  Не разлетелись они никуда,вот странно,да?
  Правду не скрыть,и заставить молчать никогда!

  Вон рыжий лес,что погиб с честью праведной,
  Страшный удар на себя принял он.
  Город,где прежде кипела жизнь призраком стал,
  Памятью страшной для новых времён.

  Вам говрят,что,мол,жизнь возвращается,
  Туда,где как думали,вымерло всё,
  Люди,не верьте, неправда,
  С той ночи,навек всё мертво.

  Ходят сюда,знаю,сталкеры,
  Птицы да звери живут,это факт,
  Но рана свежа,она не рубцуется,
  И как ни крути,не вернуть всё назад.

 Люди,задумайтесь,вас прошу искренне
 Разве так можно губить родной дом?
 Ведь наша планета для жизни нам щедрый дар,
 Дар,что с любовью нам дан всемогущим Творцом!

  Вот я-Чернобыль,к вам говорю сейчас,
  Пусть голос мой достучится до вас!
  Я многое расскажу вам ещё,и поведаю,
  И голос услышите мой вы не раз! ......