Дед Никита

Димитрий Зорин
Во граде топленном, забытом.
Живет престарый дед Никита.
Весною ранней, каждый год.
Приходит к нам, ломая лед.

Во злобе холодной, в беспечной тоске,
Вплывает наверх на дубовой доске.
Ведь кладбище было водою залито,
С размытой могилы и выплыл Никита.
Он рос при царе и к царизму привык,
Но в тридцать седьмом расстрелял большевик.
За контру нещадную против рабочих,
Ведь дед не любил пролетариев очень.
Лежал бы он трупом гниющим во веки,
Но тут коммунисты прудить стали реки.
Плотины построили, Волгу казнили,
И духов Поволжья они разбудили.
И в тело убитого старого деда,
Вселилась проклятая нечисть вся эта.
И долго хранила седого на дне,
Но время настало, конец тишине!
Всплывает весною разбухшее тело,
И строит злой план для кровавого дела.
Под лед утащить рыбаков и прохожих,
Пугая червями из илистой рожи.
Из лунки рыбацкой он схватит рукой,
И в злые глубины утащит с собой.
Для рыб и русалок он ищет гостей,
Утащит любого, и даже детей.
Его не зароешь: могила размыта!
Страдает народ и смеется Никита!
И некому нечисть на дне обуздать.
Ведь перед потопом успели взорвать,
Собор православный, что призван спасать,
Народ христианский от злого кагала,
От гадких, проклятых обителей ада.
Чертей, упырей, водяных и кикимор,
Живых мертвецов, коим стал и Никита.
Смеется, проклятый, ему все равно.
Кого уносить на проклятое дно.
И даже в морозы, во время крещенья,
Не просит Никита у Бога прощенья.
И ждет он весны, чтоб из ледяных трещин,
Он вышел на сушу насиловать женщин.
Холодный упырь без особого смысла,
В нем семя свинцовое грузом повисло,
Посеяла злобу для адских оков
В нем мудрая партия большевиков.
Есть способ один, чтобы душу не грызло:
Под лед утащить ищет дед коммуниста.
В мешок положить, нацепить красный флаг,
И бросить под лед, за крестьян, за гулаг!
Но нету в России теперь комиссаров,
И бродит по льду персонаж из кошмаров.
Разбухшее тело из дряхлых костей,
Весной выплывает и топит людей.

И всякий, кто хранит обиду,
В ком желчи злоба не забыта.
Кто гневом как вьюном обвитый,
Возьмет к себе на дно Никита...

25.03.2018 г.