Здесь России есть начало

Котович
Когда страна ещё в ночи,
А он один.
Встречает первые лучи
Мой Сахалин.

Моря ласкают и грубят,
И ветры тоже.
Всё испугать нас норовят.
Но всё совсем наоборот,
Лишь силы множат.
Не испугаешь тот народ,
Что здесь живёт.
Покоя ж память не даёт тому,
Кто здесь когда-то чалил.
И по нему всегда скучает,
Поскольку тянет,
К  портам тем и причалам.
Ведь здесь России есть начало.
            ******