Абрам и потоп

Борис Поволоцкий
По сюжету Виктора Шендеровича

 Абрам, однажды, если верить слуху,
На берегу искал себе ковчег.
Вдруг видит, по воде, аки посуху
Идёт неторопливо человек!

Он обомлел в бесчисленных поклонах,
Поняв, кто, очевидно, перед  ним,
Ведь словно  на божественных иконах,
Он видел  наяву священный нимб!

«Привет тебе! - » сказал Господь Абраму.
(Был это он, неся любовь свою!)
«Иду я в гости  к Еве и Адаму
Благословить счастливую семью!»

«Спаситель наш, - он слышит от Абрама,
Я рад, что ты явился к нам   с небес!
Вчера я видел Еву и Адама,
Венец твоих бесчисленных  чудес!

Они полны любви и ожиданья,
Что ты придёшь однажды, хоть на миг,
И в качестве благого назидания
Им объяснишь, кто старший среди них?

Кто должен промолчать во время спора,
Как ангел или мальчик для битья,
И сообщить, торжественно,  как скоро
Ты им подаришь первое дитя!»

Господь взглянул на рубище Абрама,
На скудный завтрак – воду и мацу.
И говорит ему: «Ответь мне прямо,
Как своему небесному отцу!

Мне твой ответ дороже, чем награда:
Чтоб ты хотел, чтоб дал тебе Господь,
Чтобы печаль твою сменила радость,
И волновала кровь твою и плоть?

Быть может, чтобы стало  жить спокойней,
Скажи, на сердце руку положа,
Открыть тебе в туманном Альбионе
Весьма достойный счёт для платежа?»

Абрам страдал в любое время суток,
Но, уловил божественную речь,
И, обретя какой ни есть рассудок,
Просил  его от дьявола беречь.

А если что, при случае  с  потопом,
Своё священнодействие творя,
Помочь ему по неизвестным тропам
Преодолеть опасные края!

Господь кивнул, желая удалится,
«Спасу тебя в опасности любой!
Иди домой работать и молится
И помни, я теперь  всегда с тобой!»

Но вот потоп, увы, какая  драма,
Застав людей в лесу и в терему!
Бежит народ, но кто спасёт Абрама?
Он  бога ждёт, не веря никому!

Плывёт корабль, Абрам сидит на крыше,
Кричит матрос: «Скорей спускайся дед!»
«Нет, обещал спасти меня всевышний
В любой момент от горя и от бед!»

Устал Абрам, сидит без бутерброда.
Кругом вода, ползёт по крыше краб.
Вдруг видит, как ему из вертолёта
Спускает добрый лётчик хлеб и трап!

Но он сказал, потоп ему не страшен!
И, вспоминая господа вердикт,
От помощи пилота  отказавшись,
Он вновь о божьей милости  твердит.

И утонул. Стоит в приёмной бога,
Глядит  налево - рай, направо - ад.
И говорит ему Всевышний строго,
«Абрам, прости, но я тебе не рад!

Я посылал корабль тебе навстречу,
Потом был поднят мною вертолёт.
Но посуди, как благом я отвечу,
Всем тем, кто лишь от бога помощь ждёт!»

И также наш доверчивый народ,
Дитя минувших сказок и преданий,
Надеется, что бог его спасёт
От выпавших мучений и страданий!