Новопровинциал не вернуться обратно 6

Антон Данилец
И все это, именно оттуда…
От первого выбора, который я, почему-то посчитал, не то. Что неверным…
Но. Просто – худшим…
И до настоящего времени, в любом случае…
Считаю свой выбор из нескольких вариантов….
Непременно – наихудшим…
Так вот и всегда, так всегда, несмотря на то, а может быть именно потому…
Что мне когда-то удалось разочароваться в земном рае…
Осколки, которого я наблюдал сам непосредственным и конкретным образом…
Это было ещё тогда, когда Югославию, еще не называли бывшей…
И она всё ещё продолжала быть самой настоящей…
И вот тогда-то, уже под самый конец этого сказочного благополучия, мне удалось приехать туда…
На какую-то научную конференцию…
И вот, после этой самый конференции, нам предложили отдохнуть на халяву…
В очень фешенебельной части Адриатического побережья….
Это теперь там Хорватия….
А тогда все это, вместе со сказочными Брионскими островами….
Оставалось единой Югославией…
В общем жили мы где-то там, между Ровенем и Пулой, почти, что древнеримской…
С какими-то…
Образчиками привлекательной и ранее знакомой только по учебникам античности…
Ну, и естественно хозяева не могли не прокатить гостей на сказочно прекрасные Брионы, на которых устроил свою резиденцию и прожил конечно часть своей жизни. Маршал Тито…
Так называли сами югославы. Своего долгого руководителя Иосифа Броз Тито….
Который на удивление не только смог надолго оставить о себе добрую память…
Но, видимо и отлично понимал вкус к жизни….
Брионы – это острова, и посетить их можно только используя парход…
И вот, мосркое путешествие, по спокойной и почти блаженной Адриатике, было предрешено…
А Брионы….
Место само по себе сказочное, не может оставлять равнодушным…
Тем более, что маршал Тито собрал там отличный зверинец, с какими-то экзотичными животными…
Не буду вспоминать всех тех, кто там был…
Но, никогда, наверное, не смогу забыть, королевскую кобру…
Которая лениво лежала на мне глубокой ямы вольера…
Который имел глубин. Метров пожалуй в шесть…
Страшная змея, на дне глубокого, забетонированного вольера, выглядела большим бревном…
В общем-то, вызывала какое-то смутное беспокойство…
Но, только до того момента, когда что-то послужило для нее раздражителем…
И – она просто, встала в свою знаменитую стойку….
И тут я понял, как может кобра, стояща в стойке, смотреть в глаза человеку, которого она наметила в жертву…
Поскольку, эта змея, имея в длину метров шесть гибкого и очень полного тела…
Поднимало очковую голову…
На высоту, пожалуй, метров двух…
То есть могла смотреть на человека, своего виз-а-ви…
Не просто вровень, но даже и сверху вниз