Паиятка от деда

Владимир Римидал
 По морям я походил не мало,
        даже в океанах есть мой след.
 вспомнил, что случилось у причала,
      с той поры пошло  полвека лет..

  Шли из Бомбея, кошмарно штормило,
    как  щепку в корыте швыряла волна.
От непогоды барахлило  кормило,
     и страха хлебнула команда сполна.
 Но  капитан мореман был что надо,
   ни разу он борт не подставил волне.
 А волны  носились, как  дикое стадо,
    если б не кэп, то лежали б на дне.

  Зашли Мозамбик, устранить неполадки,
         а заодно от невзгод отпыхнуть.
Механик заверил – всё будет в порядке,
завтра в Кейптаун продолжим свой путь.

  Шаткой походкой спустились на берег.
         Я из Самары, друган из Твери.
По  пирсу фланируют чёрные леди,
       и красные манят  к себе фонари. 
Я  устоял,  и вернулся в каюту,
а друг не сумел – под фонарь занырнул.
 Любви захотелось ему, баламуту,
    а  я, принял дозу и крепко  уснул.

   На утро хватились, а кореша,  нету!
        Едва отыскали, отдали швартов.
 А капитан мне сказал, по секрету,   
  мол, без него в рейс уйти был готов.
Но, вспомнил свою мореманскую  юность   
   и с ним приключалось такое не раз.
Общение с дамами, это фортуна.
  Так было тогда, и осталось сейчас.