А. М. Шилов. Маша. За уроками. 1987

Иван Есаулков
Поразительно милый портрет!
Первокласснице Маше семь лет,
Облик девочки – милый и нежный.
И серьёзна она, и прилежна -

По письму надо сделать урок!
В волосах нежный бантик-цветок,
Аккуратная школьная форма,
А учёба для девочки – норма!

Упражнение нужно писать.
Видим мы перед нею тетрадь,
Взята ручка и книга раскрыта.
Всё другое на время забыто!

На лицо Маши сделан акцент.
Уловил живописец момент
И исполнил портрет образцовый –
В нём урок его дочка готовит!