Тот самый

Мур Кристина
                Господи, Господи! - подумал я, - как ты
                далеко
                и как же ты близко.
                Леонид Андреев "Иго войны"

Синагоги.
Церкви. Мечети и алтари.
Эй, путник, устал с дороги?
Кланяйся.
Кланяйся до земли.
Заповеди строги.
Послушный путник склонился ниц
и вновь зашагал вдоль дворцов и гробниц.
Смуглы и сильны были ноги.

Он свечку держал и молился как мог;
у стен монолитных он вопрошал:
- Кто среди всех есть Тот самый Бог,
оберегающий этот шар?

Напрасно надеялся он на ответ:
к нему возвращалось лишь эхо.
Боги молчали. Так много лет
путник не знал успеха.

И вот перед ним - кружевные врата...
Обомлел: "Красотища какая!"
Но только в проход навострилась пята...
- Сюда, синьор, не пускают.

- Да я же...Да просто...
- Прошу отойти!
Такие фиаско бывают в пути.
Скиталец отправился дальше.

В одном из соборов средь гор и холмов
на плечи упала его голова,
и только плеяда загрезилась снов,
как крик отразился от стен: "Стыдоба! -

служитель похоже был оскорблён. -
Святыня святынь, а он дрыхнуть посмел!"
И выгнал пришельца. Тот уселся под клён
и тихо, и мирно там засопел.

Потом дорога шла через лес:
шёл путник и что-то себе напевал
про жизнь эту, полную чуд и чудес...
Тут уж никто его не выгонял.

Он солнышко вечером сел провожать.
- Эй, путник, спокойной ночи.
- Откуда ты? Как тебя называть?
- Да называй, как хочешь...