Песня ведь душа народа

Владимир Белозерцев
Чокнулись. Вовнутрь. Присели.
Покатилась. Жжение.
Не для пьянки и веселья,
Для раскрепощения.

День сегодняшний ведь праздник,
В чём-то даже знаковый.
Каждый, кто сидит здесь разный,
Но и одинаковый.

Застучали ложки, вилки,
Анекдоты, новости.
Кто заводит спор о рисках,
Кто твердит о совести.

Обсудив немного вести
И слегка насытившись,
Затянули тихо песню
Из души, что вырвалась.

Кто поёт получше – соло,
Подпевают вроде все.
И течёт за словом слово,
Властвует мелодия.

То волной вперёд накатит,
То отступит, тише чуть,
Как и жизнь вся в перекатах,
Нет здесь слова лишнего.

Песня ведь душа народа,
То, что внешне спрятано,
Вдаль такую нас заводит,
Где всё не запятнано.

Без прикрас, всё оголённо,
Без эффектных вывертов,
Всю натуру твою склонна
Наизнанку вывернуть.

Отряхнуть тебя от грязи
Шелуху смыть пенную,
Так задеть порой, что спазмы
Не дают допеть её…

Смолкло эхо, смолкла песня,
Как и жизнь вся скромная,
Каждому, сидят что вместе,
О своём напомнила.

О бескрайности дороги
Русской жизни с рисками.
Наша жизнь, учитель строгий,
Не грешит изысками.

Крутит память этой песни
Жизненными пазлами,
Собирает что-то вместе.
Затянулась пауза.

Нынче день у нас скоромный,
- Молвил кто-то шёпотом, -
А давай ка по второй мы,
Загрустили что-то мы.