Каиново дело

Сергей Моргулец
(из серии «Минидуэты)
                Леонид Агутин:

                Я не был там,
                не знаю, как там было,
                И вряд ли захотел бы побывать,
                Но, собираясь к деду на могилу,
                Скажите, что я должен передать?
                Сказать ему, что миллионы пали,
                Не ведая всей правды наперёд?
                И что бандитом был Иосиф Сталин?
                И варваром обманутый народ?
                Сказать ему, что было всё напрасно?
                Что мы теперь умнее во сто крат?
                Что был бы мир значительно прекрасней
                Без гибели отчаянной солдат?
                Сказать, что дед дурак был, потому что
                Упал на поле брани за меня,
                Того, кто стал такой не в меру ушлый,
                Не ведая ни боли, ни огня?
                Сказать ему, что правнуки бессмертных
                И памятью отмеченных бойцов
                Забыли этот подвиг повсеместно
                И предали все чаянья отцов?
                Смогу ли я сказать ему об этом?...

                Я, так интеллигентно аккуратен
                И грубо так, по-дедовски, раним,
                Скажу: «Пошли вы на х.р, Бога ради,
                Свободой мирной вскормленные бл. .и
                Запомните: я — непоколебим!»

_____________________________________
               
Откуда? Кто такие бредни откопал?
Как будто ковыряли где-то пальцем.
Кто патриота нашего "достал",
До мата доведя? Что за мерзавцы?

А почерк мне знаком, вам доложу,
И к плутовству привычная сноровка -
Не так ли шулер вешает лапшу,
Когда нас заговаривает ловко?

И вот уже обманутый народ,
Меж двух огней что выживал с боями, -
Не жертва палача – наоборот! –
Ему лишь и обязан был!
                Бог с вами!

«Неколебимый» мой! Ты этот бред
Заткни себе (прости) куда поглубже,
Не спекулируй жертвами побед,
С натугой пережившими тот ужас!

Не УПЫРЯ делами - ВОПРЕКИ
Стараниям кровавого злодея
Народ-страдалец выдюжил-таки,
И культи показать потом не смея!

Усатый параноик всех вокруг
Гнобил, не пожалев жены несчастной
(Кто выдержит, когда тебя супруг
Прилюдно оскорбляет ежечасно?)...
 
Вот он - во всей красе своей «типаж»:
Убожество злодейством возмещая,
Поклонников тем и приводит в раж,
Что чем ничтожней, тем и «величавей»!

«Ранимый» мой! «Душа твоя болит» -
Чтоб упыря лишь оправдать умело!
И конъюнктурой мерзкою разит
От этих строк твоих и каинова дела...

***