Душа, сонеты

Волкова Ирина Васильевна
1.
Взлетит... а после упадет
Моя душа во сне бредовом!
И разобьются все оковы
О крепкий рукотворный лёд.

Моя душа глядит опять,
Как будто птенчик из скорлупки,
И, оперившись в полминутки,
Она пытается привстать.

А её вещие зеницы
Клюют окрепшим клювом птицы,
Как их учила в детстве мать.

Её я очи прикрываю -
Пока ещё не умираю,
Но снова научусь летать.

2.
Прошу тебя, весной проснись,
Открой глаза в угоду миру
И мыслей выброси сатиру -
Элегией заполони!

Любви и радости вонми.
И прочь, любое прочь страданье!
А кошек бракосочетанье
Уж снисходительно прими.

Ведь встреча каждая - пролог,
Разлука каждая - отчасти
Как дня прошедшего итог.

Слияние больших сердец,
Любви творенье и венец
Рукоположит только Бог.