Запоздалая весна

Владимир Осипёнок
                "...когда вода растет в кустах
               и подступает к трем оконцам
               в густых гераневых огнях..."
               (Вероника Тушнова - "Капитаны")

Зима сняла в конце концов
Доху дырявую с полей,
Услышав пение скворцов,
Пода'лась в лог лесной скорей.

Набухли почки у ольхи,
На вербе – котиков букет.
Наружу прут с меня стихи,
Как на опушке первоцвет.

Ты колоброд и баламут,
Как в молодости я, апрель!
Везде тебя, как гостя, ждут,
А ты, шутя, пошлёшь метель.

Блуждают в поисках грачи
Пригодных прутьев для гнезда.
Журчат, бегут к реке ручьи,
Точа струёй закрайки льда.

Когда вода растёт в кустах, 
Река выходит с берегов,
Один вопрос лишь на устах: 
"А дед Мазай спасать готов?"

Крошатся льдины под мостом.
Ты, пробудившись ото сна,
Спросила робко: - Это что?
- Весна бунтуется. Весна!..

------------------------------------
Конкурс Памяти – Созвездие Вероники Тушновой
Тм Гуси-Лебеди