дух романтики путника манит опять...

Елена Скобцова
Дух романтики путника манит опять,
Путешествовать часто - не привыкать,
За плечами с нехитрой поклажей рюкзак,
А в дорогу проводит багряный закат.

Любит он вспоминать шум прибоя у скал,
Как в пустыне от зноя и жажды страдал,
Как карабкался к солнцу по горным хребтам,
Где солёного ветра потоки вдыхал.

Но однажды над морем клин гусей пролетел,
Долго, голову подняв, путник вслед им глядел,
В горле комом застряла щемящая грусть,
Захотелось немедля домой повернуть...

Он впервые заметил - над просевшим крыльцом
Пара ласточек свила небольшое гнездо,
От нахлынувших чувств заблестели глаза,
По небритой щеке прокатилась слеза.

Старый сад в ожидании замер немом,
По хозяйским рукам он тоскует давно,
Словно сторож уставший кренится забор,
И глазницы оконные смотрят в упор.

Новый ельник в закатном пожаре молчал,
Ещё в дом не входя, ему путник сказал:
"Измерил я Землю от края до края,
И не знал, что живу на пороге у рая".