Что в твоём сердце?

Евгения Ловгун
— Что в твоём сердце, милый,
Что в нём от стужи прячешь?
Что для тебя святыня
Непререкаемая?

— Сердце моё по лету
В поле льняном утопает:
Рубленый пятистенок —
Русская печь, сарай.

В сарае охапка сена
На сквозняке прозябает,
А в доме у дальней стенки
Старый стоит диван.

Я в поле гонялся за ветром,
Я в море ходил за льдами,
Но сердце моё — пятистенок,
Что в поле льняном утопает.

Ты из него вымети —
Пыль да сор.
В нём половицы вымой —
Начисто.

Но почему глаза твои мокрые?
Ладони твои холодные?
А сердце, оно здоровое?
Его отогреть можно ли?

— В сердце моём — пустыня —
Выжженная тайга.
В сердце моём стынет
В мёртвой реке уха.

В сердце моём годами
Копилась боль
И превратилась в камень
Соляной.

В сердце моём росы
Спалил пожар.
Войди в моё сердце босым —
Устала я.

Рыбу пусти в реки,
В тайгу дождь,
А камень скорми оленям
С дрожащих ладош.

24.03.2018