В ту мартовскую ночь

Герман Всегод
Когда в судьбине, на изломе,
все обрываются пути,
то и в подстеленной соломе
ни капли правды не найти.
Но как тогда, в том марте смутном,
в часы его начальных дней,
ушли в подсчёте не минутном,
но рядом — Гений и Злодей?
Какие там совпали звёзды,
и высь небес и бездны дна,
когда сравняла ночью поздней
их — Неподкупная Одна?!
Потом — смятение народа,
и столько слёз и нервный смех;
едва мелькнувшая свобода
и просветление — не всех.
Всё то — не понятое в целом, -
ворвалось враз в двадцатый век...
А март летел вперёд и пел он,
и торопил разливы рек.

                4 — 23.03.2018