Черемша

Ротман Дмитрий
Сторона с детства милая,
Поросла пашня ивами.
Ворон верх гнезда свил, а я
Дом латать не спешу.
Льётся песня унылая,
Грейся солнца приливами,
Снедь нельзя брать с могил, а я
Рву, таясь черемшу.

Да погост тот заброшенный,
Что за люди уложены?
Сколько лет родились тому?
Нет пол-века села...
А по курточке ношенной
Лёд колотит порошею,
Выходил летом из дому,
Да зима догнала.

Эх, Россия сермяжная,
Нищая да куражная,
Кому красное гульбище,
Мне - погост с черемшой.
Ворон птица-то важная,
Принесёт смерть он каждому,
Хоть в сафьяне, хоть в рубище -
А заплатишь душой.

Жмурюсь свету я вешнему,
Мне ли плакаться, грешному.
Через пламя в воде прошёл,
Медных труб мне не надь...
Пусть всё будет по-прежнему,
Средь берёз белых веж живу,
Своё счастье в лесу нашёл:
Черемшовую падь.