Прозрение

Людмила Преображенская
Душные лиловые сирени
У ворот качались на ветру,
В роли отказали мне на сцене,
В ужасе я думала - "умру".

Я была по-прежнему веселой,
Наступила в лужу на крыльце,
Что-то лишь внутри меня сгорело,
Расплескав улыбку на лице.

Изменилась будто бы погода,
Надо мной скривился небосвод
И безумие змеей из-под колоды
С той поры в душе моей живет.

Душные лиловые сирени
На сухой растресканной земле,
Грубо мне сказали, что не "гений",
Выплеснув отчаянье на челе.

С той поры сама с собой в кипеньи,
Видимо судьбой так суждено,
То, что поняла в глухом прозреньи,
Я не гений, быть им не дано.