11 строк Юрию Левитанскому

Валерия Салтанова
11 СТРОК ЮРИЮ ЛЕВИТАНСКОМУ

                Я всегда говорю своим студентам:
                «Представьте себе мысленно полочку, на которой
                стоит вся великая литература, написанная до вас.
                Ведь там уже обо всём сказано! Но если вы
                чувствуете, что можете добавить туда
                хоть капельку своего, тогда – дерзайте».
                Юрий Левитанский. Из беседы со студентами
                Литературного института

На полке, где гении вдоль расположены,
                Юрий Давидович, в ряд,
                в алфавитном порядке,
                а может быть, как-то ещё,
                что, без всяких обид, только вам и известно;

На полке, где гении гордо томятся,
                величественно,
              утончённо, торжественно,
          Юрий Давидович, дремлют неспешно;

На полке, где можно свой бег задержать,
        осчастливив собою –
              не всё человечество,
                Юрий Давидович! –
                меньшую долю;

На полке, где гении гордо томятся
       в бессмертии вечном,
                в бессмертии, Юрий Давидович,
                в вечном покое;

На полке, куда не попасть просто так,
                по особому счёту,
            по чьей-нибудь суетной воле,
      по списку ещё, по звонку, по знакомству,
                по блату –
          увы, Вы же знаете, Юрий Давидович:
                тщетны усилья;

На полке, куда не попасть, потому как
                сия привилегия
                в долг не даётся,
               не передаётся наследникам, не продаётся,
                Вы знаете, Юрий Давидович,
                не удаётся
                пролезть незаметно, каким-то макаром,
                бочком, по-пластунски

На полку, куда попадают задолго ещё
                до распятья,
             за жизнь до распятья,
      испив одиночества, Юрий Давидович,
                полную чашу;

На полке, где место и Вам,
       где стоите и Вы,
              запылившись слегка,
                а ещё не читаемы, Юрий Давидович,
              не почитаемы так, как хотелось бы –
                что ж,
                это только начало;

На полке, которой пугаете Вы, как бабаем,
               студентов своих непочтительных,
                Юрий Давидович,
                учеников нерадивых,
                птенцов желторотых,
                заносчивых плебсов;

На полке, где каждому ниша своя –
                это в жизни поэты теснятся,
                толпятся,
                снуют,
                суетятся,
               толкаются, Юрий Давидович! –
                Вы не из них,
                потому и надеюсь на чудо:

Мы встретимся как-нибудь там,
               поболтаем по-дружески,
                поговорим о бессмертьи,
                о вечности –
                о, сколько тем! – мы поместимся,
                я многословна не буду.

Ноябрь 1994