824. Рожденный звуком

Маргарита Мендель
…да и сами мы вряд ли боги в миниатюре.
Оттого мы и счастливы, что мы ничтожны.
И. Бродский

***

Футляр от скрипки. В интервале
два ангела и человек.
Реки забвения биеннале
часов задерживает бег,

и Вечность с вишенкой в бокале
оставит, будто на десерт,
не упомянутый в начале
(пусть струнный) камерный концерт:

там в черно-белом хроматизме
непогибающих страстей,
в неотцветающем лиризме
секстетов Брамса – мудреней

поддаться Вечности капризу
внутри кружащихся теней
и, облачась в честнУю ризу,
явить ладони для гвоздей.

Я жив, покуда сердцем слышу
в звучании скрипки плач людей
и, видя старую афишу,
я зрею пламя трех огней:

Брамс, Шуман, Клара Вик. Ты ищешь
ответ за тридевять земель,
найдешь его на пепелище
(воспоминания скорей).

А Вечность, с вишенкой в бокале,
забросив день, и год, и век,
раскроет веер в душном зале,
заметив: «…ведь то человек

на сцене – а не Бог – в печали
придумал скрипку и секстет!»
Но боги, боги разве знали
Чувств человеческих букет?

Да будут ноты на бумаге,
да будут слезы и секрет –
как свет, родившийся во мраке,
излился музыкой в концерт.




15 декабря 2017 года