Россия во всём виновата

Олег Битцин
Во всем виновата Россия…
А в чём виновата она? –
Пощады у вас не просила
ни в эти, ни в те времена?

Конечно, она виновата,
не хлебом встречала «гостей» –
незваных, подчас бесноватых,
и рыцарей разных мастей.

А тут ещё в космос послала
зачем-то свои корабли.
Неужто, ей всё ещё мало
пропитанной нефтью земли?

Неведомы «судьям» сомненья
в виновности нашей страны:
виновны мы все до рожденья,
всех прав наперёд лишены.

…Себя не жалея, спасала
Россия, чтоб, годы спустя,
её предавали за сало –
почти как «иуды» Христа.

От самой Москвы до окраин
пропитана кровью земля.
У хлеба здесь привкус окалин –
железом богаты поля.

Подчас, как проклятье, богатства,
от них распаляется вор.
От зависти и от злорадства
глухой не спасает забор.

Святое – с другим поделиться,
коль есть чем… К спасению путь…
Но тщилась всегда заграница,
что плохо лежит, умыкнуть.

Стяжателей хищная кучка,
весь мир до костей ободрав,
назначила храмом «толкучку»:
кто больше украл, тот и прав.

Не просто Емеле-Ивану,
былой размагнитив магнит,
вернуться назад, к чистогану,
и душу в пути сохранить.

Не с этого ль в мире досада,
что люди поверили нам,
а мы проморгали засаду,
мир к тёмным вернув временам.

Теперь-то и сами не рады,
сердца запоздало горят…
…Земля справедливости, правды –
ушедший на дно Китеж-град.

Россия во всём виновата,
не просто вину искупить.
Мы вновь, как у Волги солдаты,
нам выдюжить надо, чтоб жить.