Сикстинская мадонна

Юрий Жаркой
Э.Е.
Пречистая Мадонна
С младенцем на руках
Идёт к нам неуклонно,
Ступая в облаках.

"Сикстинская Мадонна" -
Творенье на века
И божьего закона
Великая строка.

Мадонной Форнарину
Художник написал,
Создав шедевр-картину
И женский идеал.

Взахлеб о Форнарине
Нелестные слова.
Через века поныне
О ней идёт молва:

Натурщица разврата
Поклонницей была,
Всем, что для церкви свято,
Она пренебрегла.

Развратницей назвали,
А кто же так решил?
Блюстители морали -
Ретивые ханжи.

Опошлить всё сумели.
Она ж, что было сил,
Любила Рафаэля,
Как он её любил.

Прижавши Божья Сына,
Красива и легка,
Святая Форнарина
Ступает в облаках.