Право весны

Елена Волкова Ильинская
За окном - тишина, и бликуют нагретые крыши.
Нет почти ничего, даже ветер смущённо притих.
Тусклый солнечный глаз поднимается выше и выше,
В сотый раз повторяя известный и вечный мотив.
Это право весны: уничтожить седые сугробы
И ручьями лить слёзы о прошлом из талой воды.
Холода отступили, всё так же чисты и суровы,
А земля перестала стыдиться своей наготы.
Всё естественно: терпкая свежесть весенних проталин,
Запах тёплой земли, дерзкий глянец зелёных ростков...
Лишь для тех, кто ковал холода, лёд ещё не растаял;
Кто остался в зиме, тот к весне никогда не готов.