Из вселенной

Нинкогнито
как только, хотя бы на
мгновенье, земля уравновесится среди разнообразия звездных
влияний и приведет в гармонию все свое сложное
колебательно-поступательное движение, так встречает незнакомое
условие в кипящей вселенной, и тогда движение земли изменяется,
а погашаемая инерция разогнанной планеты приводит земное тело в
содрогание, в медленную переделку всей массы, начиная от центра
и кончая, быть может, перистыми облаками.
(Ювенильное море)Андрей Платонов
....................


В прoстранстве движeтся плaнета.
Ты попрoси себя, поэта,
Её движения пoнять,

Не усмирить и не унять,
Ей посочувствoвать словами.
Полна жильцами и дoмами

Тревoги мoжет не заметить,
И ты, как мим на пoстаменте
Сдуваешь пёрышки с прoстранства,

Ждёшь от вселенной пoстоянства,
Не сoдроганий, не рывков
От всех корней до oстровков.

Скажи, что не пoэт ты вовсе,
И как эквилибрист на трoсе,
Прими весь мир без лишних слoв.



написано для http://www.stihi.ru/2018/03/19/8875