Люди пожилые

Николай Кольцов 2
Я прошу вас вдумайтесь в слова.
Два всего их, "Люди пожилые".
Не идёт о них уже молва,
Будто нет их, а они живые.

Пожилые,- слово то какое!
Как то там словарь толкует Даля?
Я без словаря секрет открою,-
Пожили и много повидали.

Чтобы нам сейчас вот так жилось
Сколько приходилось им трудиться.
Сколько бед над ними пронеслось
И не все могли от них укрыться.

Беды проносились над страной...
То война, то голод, то разруха.
Сколько жизней унесла с собой,
Та с косой зловредная старуха.

Но они не дрогнули нет, нет.
Им никак нельзя было сдаваться.
Партия ждала от них побед
И они должны были сражаться.

То на поле боя бьют врага,
То за урожай проходит битва.
Нужен лес? И дом для них тайга.
Песня помогала и молитва.

Пятилетку года в три даёшь!
Уголь на гора,- четыре нормы.
Стыдно говорить что устаёшь
И не ждали новые реформы.

Нет я поражаюсь столько сил
И самосознанья, и терпенья.
Я бы на руках их всех носил,
Только вот не в силах к сожалению.

С праздником вас люди пожилые.
Хочется желать вам в этот день.
Вспомните ка годы молодые,
Сбросьте с лиц задумчивости тень.

И забудьте про свои невзгоды,
Беды все забудьте и печали.
Пусть не будут вам помехой годы,
Чтобы вы усталости не знали.

Знаю вас ни чем не испугать.
Вы за пояс молодых заткнёте.
Так давайте будем отдыхать,
Как пахали раньше на работе.