Павел Васильевич Алиш 1842 - после1917года

Святослав Бойко
Павел Васильевич (Фридрих Вильгельм Пауль) А;лиш (1842 — после 1917) — российский архитектор немецкого происхождения. Представитель неовизантийского, а также кирпичного стиля, промышленный архитектор.

Биография.

Учился в Академии архитектуры в Берлине (1863—1865). Аттестован Петербургской Академией Художеств (1869) как неклассный художник за «проект здания для гласного судопроизводства».

Ученик и помощник Р. Б. Бернгарда. Упоминается также как сотрудник К. К. Рахау и К. И. Винклера, с последним разрабатывал дизайн кованых изделий для Г. А. Тейфеля.

До 1891 года служил архитектором глазной лечебницы Собственной Его Императорского Величества Канцелярии по учреждениям Императрицы Марии, вышел в отставку по собственному прошению по причине расстроенного здоровья, после чего его место занял Г. В. Барановский.

Супруга — Эмилия Ивановна Алиш.