Новое Правильное Слово о Полку Игореве

Валентин Емелин
Не лепо ны бяшете, братие,
яко старый Бояне рек о походе Игореве,
Игореве нашем Сечеславличе?
Не хулы ли воздвигал Бояне,
не лукаво ли растекался мыслию,
не скакал ли на том древе горностаем,
серым волком ночным да во чистом поле,
шизым орлом под облакы,
ино притворяша голубем аггелским,
но душой быша гадом аспидным?
Како во зрькале накляпыи да лъжывыи,
не рек ли злой хулы на землю Рускую
про великый поход пълка Игорева,
яко бысть тот поход облазнью да напраслиной?

Тако сей Бояне злоумышленный
поспрошенный зело на дыбе пытошной,
такоже винился пред князе Володимире,
упадаше ему в белы ноженьки,
восплакнул змий слезьми кровавыми:

"Ты помилуй мя князе Володимере,
бо попутали мя вороги лютые,
соблазнили пенязью заморской, звончатой,
из мошны калной, супостатовой.
Браша я ту пенязь окаянскую,
сташе я подручником злобным ворогам,
бысть я мерзок сам яко тать в нощи,
на свово благодетеля злоумышляша,
руце хлеб насущный дающаяй кусаша
злостно повесть рускую исказиша,
хулы да напраслины на нея изрыгаша".

Бяше тот Боян вещим истинно,
то прозрел бы свою судьбину безславныя,
бо низринут бысть в узилище безвестныя,
поделом ему, израдцу окаянному.   
       
Оскудела ли земля Руская боянами?
Вон их сколь корпят в Святоольгино!
Рази не споют оне песню истинну
про поход сей славный, силой рускаю?

Почнем же, братие, повесть нанове,
иже истягнув умь крепостию
и поостря зело сердца мужеством,
и наполнився духа ратнаго,
помоляся миром всем святителям
и Руси святой ея заступникам
и споем про укрощенны громы Перуновы
да про разящи грозны стрелы Яриловы.
Разлеташа те грома да со стрелами
княжей волей на всея четыре стороны,
сея ворогам раззорение,
сея недругам устрашение.

Вот ужо поделом злобным нехристям –
не раззяви те их поганый рот!
А дружина та великокняжеска
потопташа конми всё поле великыи,
почьрпаша шеломами воды Евфратския,
полокаша сапоги своя в Восточнем понту!

Слава великомо князю Володимере,
князю Игорю Сечеславличю,
да буй-туру Сергию со товарищи!
Здрави князи и дружина,
побарая за христьяны на поганыя полки.

Князем слава а дружине!
Аминь.