Советск - Тильзит

Татьяна Тимошенкова
Советск – чудесный город на границе.
Бродить по центру так приятно было!
Смотреть...и перелистывать страницы
Истории, что там происходила.

А город видел много. Мир Тильзитский
Был здесь подписан. Кончилась война.
И мост здесь назван именем Луизы -
Граница чрез него проведена.

И этот мост – старинный и красивый
Сейчас соединяет две страны,
Что ранее в один союз входили
И были меж собой во всем равны.

Теперь то  – два различных государства:
Границу проложили по реке.
Нельзя к друзьям приехать без мытарства,
Свободно; без проблем и налегке.

Пути теперь таможня преградила,
Машины в очередь с утра стоят.
И людям это все совсем не мило,
Они границы этой не хотят.

Они хотят, как прежде, в гости ездить,
Друзей с родными чаще навещать,
И кто ответит: ну, кому полезно
Их заставлять у той границы ждать?!