Понимание Парижа

Наталья Клемс
Посвящение подруге Татьяне М.

Город любви... Не всем и не сразу
Душу откроет, двери раскрыв.
Так вот вы о чем, французскую фразу
Я поняла, однажды простив.
Эйфеля башня, тучек пастушка,
Мягко мерцает синей свечой,
Сопровождает нас Сена- старушка
В ажуре мостов с вечерней парчой.
Шпилями древними свод продырявлен,
Улицы вдаль, как от солнца лучи.
Площадь Бастилии, тень обезглавленных,
А в Нотр- Даме пламя свечи...
Голос Пиаф парит над домами,
Маятник метит вращенье земли.
В Лувре Венера парит над рабами
Времени, денег, машин и любви...
Ритмы Парижа, вы стали мне ближе.
Сердце Европы мерно стучит.
Каждый булыжник историей дышит,
Каждая улица гимном звучит...
В каждой из нас орлеанская дева
Где- то живет и стремится домой.
Где вы, заступники, воины, где вы?
Кто верит в любовь, за мной!..