Преуспеянье земное

Николай Коновской
ПРЕУСПЕЯНЬЕ ЗЕМНОЕ
(свт. Игнатий Брянчанинов)

Ищут и не обретают его…
Словно томительным зноем
Выжжено поле лежит, – таково
Преуспеянье земное.

Бросив тяжёлый молитвенный труд,
Все послушанья мирские, –
Как помрачённые, толпы бегут
В увеселенья плотские…

Шествует гибель по мрачным следам
Тех, кто греша и не каясь,
Стали подобными жвачным скотам,
Тварного не отрекаясь…