Посвящение Герману Гессе

Леонид Верзилин
                В водах Ганга нашедшему золото Рейна.


Вино и хлеб, и тянется рука
К стихам Новалиса на пыльной книжной полке,
И опер Вагнера великая река …
Но не насытятся никак степные волки.

Отведав мудрости из древнего истока,
Смеясь над золотом наивных дураков,
В паломничествах странами Востока,
Был собран бисер касталийских игроков.

Сын грозных мифов северных германцев,
Уходом в джунгли, старый человек,
Лучистой радугой святых протуберанцев
Уравновесил «фельетонный» век.

                апрель 2017 г.