Юлия Цветкова И было Слово

Поэты Марийского Края
В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо своё, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города...

Николай Гумилёв "Слово"

И было слово... лишь оно
Рождало образы и чувства.
Звучал на сцене и в кино
Язык великого искусства.

Вот слово - клич, звала труба...
Звенели сабли, копья, стрелы,
В походах вечная борьба,
Но песни пели менестрели.

Язык любви, язык огня,
Как пламень вспыхнёт, озарённый,
А без него прожить и дня
Не смог бы ни один влюблённый.

Он и лечил, и убивал,
И, с тайным смыслом изречённый,
Больных с постели поднимал,
Казалось, вовсе обречённых.

Уходят в прошлое века,
Уносят всё с собой незримо,
А без родного языка
Всё знать - уму непостижимо.

И в час прощальный и немой
У заколдованного круга
не будь тебя, язык живой,
Не слышен был бы шёпот друга
У той ступени ледяной.