Три Равенны

Андрей Трубецкой
Год вспышки от Скиллачи.
И мне лишь двадцать лет!
Я закопал на даче
Свой черный пистолет.

Ворвался и воспрянул
Не размежая глаз,
Как гот я к вам нагрянул
В Италию сейчас!

И словно Вдользаборих,
Пешочком – oh, zehr gut...
Ну, здравствуй, Теодорих!
Ты ждал меня? Я тут!

Мой супергот – ti amo!*
Но вход пять тысяч лир!
Смотритель «Andiamo!»**
Сказал и пропустил.

Порфирная посуда,
Хай, Теодорих! Но…
Там пусто! Вон отсюда!
Я к Данте – пить вино!

*****

Мне сорок пять минуло,
А сыну двадцать лет,
Несет к земле Катулла
Нас черный бизнес-джет.

Ждет роза в дуле «глока»,
Пустынный виноград,
Здесь не читали Блока,
Но я вернуться рад.

За вход всего пять евро -
Я дам ему пятьсот,
Проценты от шедевра
Достигли тех высот.

За нами как в болото
Идет наш zero-guard***
E tutto cosi vuoto!****
Промолвил лангобард…

Порфирная посуда,
Хай, Теодорих! Но…
Там пусто! Вон отсюда!
Мы к Данте – пить вино!

*****

И каждый день как новый –
Не знаю сколько лет…
Под ритмы боссановы
Я продал пистолет…

С испугом мягко тронешь:
Живущий несравним,
Сравню опять Воронеж
Но с равенством равнин!

Придем мы все к финалу,
Но это ли конец?
Не знает Веерпалу…
Не знает Ежи Лец…

Все чувства как в конверте,
Лишь траурный гобой
Порвет его… И в смерти
Я стану сам собой…

Порфирная посуда,
Хай, Теодорих! Но…
Эй, Данте! Теодорих!
Нам здесь нальют  вино!?


* ti amo - я тебя люблю (ит.)

** andiamo - пойдем (ит.)

** zero-guard - (здесь) охраняющий пустое место

*** E tutto cosi vuoto - он все такой же пустой (ит.)