Пшеничноволосый мальчик

Анастасия Смилина
                С благодарностью 
                талантливому брестскому режиссёру Тимофею Ильевскому
                и всем причастным к созданию спектакля по сказке Экзюпери
                "Маленький принц").   

В пустыню, где только змеи
у входа на Млечный мост, 
калёного солнца злее
и холоднее звёзд,
тенями на лунном блюдце
мелькают и пьют елей –
славнее всех честолюбцев, 
державнее королей…
где змеи в безмолвный танец
на грани любви сплелись –
парадоксальней пьяниц,
мудрее детей и лис…
туда, где предвечность прячет
текучий змеиный шёлк,
пшеничноволосый мальчик
за розой своей пришёл.

И вился мороз по коже,
венчая земной предел...

...Однажды ты тоже, тоже
на этом песке сидел!
И змеи свивались грозно,
любого узла хитрей,
ответом на все вопросы,
отмычкой для всех дверей.
Ты, став на эпоху старше,
чуть слышно шепнул: "Иду..."

Но вовремя твой фонарщик
зажёг маяком звезду.