А. К. Саврасов. Зимний пейзаж. 1871

Иван Есаулков
Старый дом у дороги, - ставни окон закрыты, -
Покосился убогий и почти позабытый.
В тёмно-синее небо вьётся дым чуть заметно.
Поле белого снега засияло ответно,

Серебрясь под луною. Возле старого дома
Над сарая стеною крыши ветхой солома.
Как всё горько, правдиво и как всё одиноко!
Даже если красиво, то довольно далёко!

Словно всё это в сказке – в жизни так не бывает!
Но легли нежно краски – и пейзаж оживает!